Show der Physikolympioniken und des AYPTs am Tag der offenen Tür 2018

Die Physikolympioniken und die Schüler des AYPTs haben unter der Leitung von Professor Zellinger am Tag der offenen Tür 2017 drei Shows für die interessierten Schülerinnen und Schüler und deren Eltern veranstaltet. Alle drei Shows waren sehr gut besucht - an dieser Stelle herzlichen Dank für das große Interesse.

Die Show beinhaltete folgende Experimente (siehe Fotos):

Hörnerblitz
    Glühende Gurke
    Leuchtende Farbmischungen
    Magnetkanone
    Widerspenstiger Kreisel
    Vermessung der Haardicke mithilfe eines Lasers
    Optische Täuschungen mithilfe eines Stroboskops

Die Physikolympiade, welche von Professor Frischauf am APP geleitet wird, ist nicht nur ein internationaler Wettbewerb sondern auch ein Kurs, welcher als unverbindliche Übung (5.-8. Klasse) und als Wahlpflichtfach (6.-8. Klasse) besucht werden kann. Dort werden in Kleingruppen Experimente und theoretische Aufgaben behandelt, welche den Rahmen eines normalen Physikunterrichts sprengen würden. Es wird eine vertiefende Ausbildung in den Bereichen Mechanik, Optik, Wärmelehre und Elektrizität geboten. Damit dient dieser Kurs nicht nur als Training für den Wettbewerb, sondern eignet sich zudem ideal als Vorbereitung für ein einschlägiges Studium.

Neben der Physikolympiade wird von Professor Zellinger ein weiteres Wahlpflichfach namens AYPT (Austrian Young Physicists' Tournament) angeboten. Auch dieses Förderangebot zielt darauf ab, einen vertiefenden Physikunterricht zu bieten. Im Unterschied zur Physikolympiade werden beim AYPT im Laufe des Jahres offene physikalische Probleme in Gruppen gelöst und bei einem Wettbewerb auf Englisch vorgestellt und verteidigt. Neben der Physik sind hier also auch kommunikative Fähigkeiten und Teamgeist gefragt.

BRG APP; M. Frischauf