Exkursion Urologie

Am 7. November 2019 besuchten die SchülerInnen des Wahlpflichtfaches Biologie der siebten Klassen das Urologie-Labor an der Universitätsklinik Innsbruck. Einer der Hauptforschungspunkte dieses Labors ist das Prostata-Karzinom, mit dem sich unsere Exkursion beschäftigte – wir erhielten hierzu eine ausführliche Einführung, in der wir erfuhren, wie häufig Prostatakrebs ist, was dessen biologischen Hintergründe sind, wie man ihn diagnostizieren kann und was zur Behandlung gemacht werden kann.

Exkursion Tumorimmunologie

Am 14. November 2019 besuchten die SchülerInnen des Wahlpflichtfaches Biologie der siebten Klassen das „Laboratory for Langerhans Cell Research“ von Prof. Patrizia Stoitzner. Die SchülerInnen erhielten einen interessanten Vortrag über die Funktion einzelner Immunzellen, die Beteiligung des Immunsystems an der Tumorigenese sowie die Möglichkeiten einer individuellen Krebstherapie durch neue alternative Immuntherapien.

Abschlusswettbewerb der 1. Bio-Challenge

Nun war es endlich soweit – 15 SchülerInnen verschiedenster Tiroler Gymnasien kamen am 26.6.2019 zusammen, um sich in einem gemeinsamen Wettbewerb zu messen – dem Abschlusswettbewerb der 1. Bio-Challenge. Trotz des heißen Wetters hatten sie die teilweise weite Anfahrt auf sich genommen, um ihr Können unter Beweis zu stellen. In vier halbstündigen Prüfungsteilen, in denen es galt, sowohl praktische als auch theoretische Kenntnisse anzuwenden, wurde der / die SiegerIn ermittelt.

Zellkultur on the top: Wir besuchen den Gewebedrucker

Die SchülerInnen des Wahlpflichfachs Biologie folgten der Einladung von Prof. Dr. Michael Außerlechner, ihn in seinem Labor zu besuchen. Das Besondere daran: In diesem Labor steht der einzige Gewebedrucker an Österreichs Universitäten.
Wir erhielten zuerst eine Einführung in den „normalen“ 3D-Druck, sein Potential zur Kostenersparnis, die Vor- und Nachteile der verschiedenen Materialien und den Werdegang dieser neuen Wissenschaftsschiene in Innsbruck.

Subscribe to RSS - Biologie