Show der Physikolympioniken und des AYPTs am Tag der offenen Tür 2020

Die Physikolympioniken und die Schüler des AYPTs haben unter der Leitung von Prof. Frischauf (Kursleiter der PHO) und Prof. Zellinger (Leiter des AYPT) am Tag der offenen Tür 2020 drei Shows für die interessierten Schülerinnen und Schüler und deren Eltern veranstaltet. Alle drei Shows waren sehr gut besucht - an dieser Stelle herzlichen Dank für das große Interesse.

Die Show beinhaltete unter anderem folgende Experimente (siehe Fotos):

Computermesstechnik (Luftballonsound, Videoanalyse von Schwingungen,…)
        Hörnerblitz
        Glühende Gurke
        Leuchtende Farbmischungen
        Widerspenstiger Kreisel
        Vermessung der Haardicke mithilfe eines Lasers
        Optische Täuschungen mithilfe eines Stroboskops

Die Physikolympiade, welche von Prof. Frischauf am APP geleitet wird, ist nicht nur ein internationaler Wettbewerb sondern auch ein Kurs, welcher als unverbindliche Übung (5.-8. Klasse) und als Wahlpflichtfach (6.-8. Klasse) besucht werden kann. Dort werden in Kleingruppen Experimente und theoretische Aufgaben behandelt, welche den Rahmen eines normalen Physikunterrichts sprengen würden. Es wird eine vertiefende Ausbildung in den Bereichen Mechanik, Optik, Wärmelehre und Elektrizität geboten. Damit dient dieser Kurs nicht nur als Training für den internationalen Wettbewerb, sondern eignet sich zudem ideal als Vorbereitung für ein einschlägiges Studium.

Neben der Physikolympiade wird von Prof. Zellinger ein weiteres Wahlpflichfach AYPT (Austrian Young Physicists' Tournament) angeboten. Dieses Förderangebot soll die PHO optimal ergänzen indem im Laufe des Jahres offene physikalische Probleme in Gruppen gelöst und bei einem Wettbewerb auf Englisch vorgestellt und verteidigt. Neben der Physik sind hier also auch kommunikative Fähigkeiten und Teamgeist gefragt.

BRG APP; M. Frischauf