Projekt der 7b Klasse: "Rom-Reise - Kulturnation Italien"
Von Kilian Kirchmair
Wir, die Klasse 7b, haben uns eine Woche lang intensiv mit der Kulturnation Italien auseinandergesetzt. In vier Gruppen aufgeteilt, haben wir verschiedene Aspekte der italienischen Kultur erforscht und unsere Erkenntnisse am Ende der Woche im Zuge eines Präsentationsabends vorgestellt. Im folgenden Artikel möchte ich eine Übersicht über die Projektwoche bieten.
Begonnen haben wir den Projektpräsentationsabend mit dem bekannten italienischen Lied „Sarà perché ti amo“ von Ricchi e Poveri. Begleitet von Ukulelen gaben wir dieses Lied, welches wir während der Woche gemeinsam mit Frau Prof. March einstudiert hatten, zum Besten und stimmten so unsere Gäste auf den Abend ein.
Die Auseinandersetzung mit Alkohol
Die Gruppe, die sich mit dem Thema Alkohol beschäftigte, erstellte aufklärende Plakate, die nicht nur über die Gefahren des Alkoholkonsums informierten, sondern auch die vielfältige und spannende Tradition des Weinbaus beleuchteten. Der Psychologe Dr. Ernest Abel bereicherte dieses Projekt mit einem Vortrag, der das Bewusstsein für die Komplexität von Suchterkrankungen im Allgemeinen schärfte. Ein Besuch bei den Weinbauern Zoller-Saumwald in Haiming gab uns hoch interessante Einblicke in die Kunst der Weinherstellung. Wir erfuhren vieles über die verschiedenen Schritte der Weinproduktion, von der Weinlese bis zur Abfüllung, und die Bedeutung der Traubensorten für die Farbe und den Geschmack des Weins.
Dantes Göttliche Komödie
Die Gruppe, die sich mit Dantes „Göttlicher Komödie“ auseinandersetzte, tauchte tief in das literarische Meisterwerk ein. Sie zeichnete Bilder, die Szenen aus dem Buch darstellten und brachte so die komplexe Symbolik und die dramatischen Erzählungen des Epos zum Leben. Die „Göttliche Komödie“ ist bekannt für ihre detaillierte Darstellung der drei Jenseitsreiche – Hölle, Fegefeuer und Paradies – und gilt als eines der größten Werke der Weltliteratur, das auch heute noch relevant ist.
Die italienische Küche
Die dritte Gruppe beschäftigte sich mit den vielfältigen Spezialitäten der italienischen Küche. Meine MitschülerInnen lernten die verschiedenen Regionen Italiens und ihre typischen Gerichte kennen. Gerichte wie Pizza, Pasta, Risotto, Tiramisu und mehr wurden gekocht. Und so fand auch am Mittwoch ein gemeinsames Essen statt. Ein Highlight war definitiv auch die Herstellung eines Pestos aus frischen Zutaten. Ebenfalls wurde ein Kochbuch mit den Gerichten, die gekocht wurden, angefertigt. Über dieses Kochbuch freuten sich unsere Eltern am Projektpräsentationsabend sehr.
**Die Hauptstadt Rom**
Die vierte Gruppe, der auch ich angehörte, fokussierte sich auf die Hauptstadt Italiens, Rom. Wir rekonstruierten das Kolosseum als Modell und präsentierten eine Fülle von interessanten Fakten, die über das allgemeine Wissen hinausgingen und boten den Besuchern des Präsentationsabends damit einen einzigartigen Einblick in die historische und kulturelle Bedeutung der Stadt.
Unser besonderer Dank gilt Frau Prof. Pichler, Frau Prof. March, Frau Prof. Tilgner, Herrn Dr. Ernest Abel und unserer Direktorin Frau Prof. Pisek. Ohne ihre Hilfe wäre die Projektwoche nicht möglich gewesen.