Schulvolleyball: Österreichischer Vizemeister!

von Franziska Payr
18. Januar 2023

Eine Bundesmeisterschaft ist für eine Schule, ohne sportlichen Schwerpunkt, immer eine besondere Sache und es sollte für die 8 Jungs aus dem BRG APP ein besonderes Turnier werden.

Das Team um Kapitän Paul Zitterl (8D) konnte im November schon den Grundstein für diese Bundesmeisterschaft legen und gewann die Landesmeisterschaft in Tirol.

Schulvolleyball: Österreichischer Vizemeister! Dez 2023w

Vom 13.12. – 16.12. ging es für das Team nach Wien, um gegen die anderen Landesmeister aus Österreich anzutreten. Dort angekommen war sofort klar, dass es im Turnier einen Favoriten gibt. Das Team aus Hartberg (Stmk) ist mit Spielern angereist, welche auch schon in der Bundesliga eingesetzt werden. Aber erst mal eines nach dem anderen.

Nach der Ankunft ging es am Dienstagabend zur Auslosung. Die Spannung im Saal war groß und die Gegner aus der Steiermark wollte man in der Gruppenphase eigentlich vermeiden. Aber erstens kommt es anders und zweitens, als man denkt. Die Auslosung bescherte uns nicht nur Hartberg, sondern auch Dornbirn, Güssing und Gossau. Eine Gruppe die sich aufgrund des Spielniveaus durchaus sehen lassen kann. Am darauffolgenden Tag fanden die ersten Gruppenspiele statt.

1. Spiel: BRG APP vs. BG/BRG/BORG Hartberg (9:25 / 12:25)
Im ersten Spiel durften die Jungs aus Tirol gleich gegen den Turnier-Favoriten ran. Im Prinzip hatte man nichts zu verlieren, immerhin war es das erste Spiel. Die Qualität der Steirer war hoch aber unsere Jungs spielten ab dem Zeitpunkt mit als der erste Block von Max Woldrich und Paul Zitterl Wirkung zeigte.

Insgesamt haben die Volleyballer aus dem APP gut mitgespielt, der Respekt vor dem Team aus Hartberg war aber zu groß und die Anzahl der Eigenfehler war zu hoch. So musste man doch recht deutlich beide Sätze an die Steirer abtreten.

Schulvolleyball: Österreichischer Vizemeister! Dez 2023

2. Spiel: BRG APP vs. BORG Güssing (25:21 / 19:25 / 15:10)
Das erste Spiel musste schnell in Vergessenheit geraten, vor allem weil der zweite Platz trotzdem noch möglich war und man so die Chance hatte, Hartberg im Finale nochmal herauszufordern. Der zweite Gegner kam aus dem Burgenland und in diesem Match konnten die Jungs ihr eigenes Spiel aufziehen. Das ist ihnen so gut gelungen, dass sie den ersten Satz mühelos für sich entscheiden konnten. Um das ganze jedoch etwas spannender zu gestalten, hat man den zweiten Satz fast schon hergeschenkt und musste in einen dritten, entscheidenden Satz. Dieses Muster sollte sich durch das restliche Turnier ziehen.

Im dritten Satz erinnerten sich die Jungs jedoch wieder an ihre Qualitäten und konnten diesen letzten Satz mit 15:10 für sich entscheiden. Super, der erste wichtige Sieg war in der Tasche.

3. Spiel: BRG APP vs. Werkschulheim Felbertal (20:25 / 25:17 / 16:14)

Im dritten Spiel, entschieden sich die Jungs die Sache etwas anders anzugehen. Man gab den ersten Satz gleich ab und damit war klar, dass es auf drei Sätze gehen muss. Und dieser dritte Satz war an Spannung kaum zu übertreffen. Die beiden Teams lieferten sich ein Kopf an Kopf rennen und schenkten sich nichts. Plötzlich stand es 12: 14 für den Gegner aus Salzburg. Paul Schiller (5d) schritt zum Service. Eiskalt servierte er einen Ball nach dem anderen ins Feld der Gegner. AUSGLEICH 14:14. FÜHRUNG 15:14. SIEG 16:14! Wie kann man so cool bleiben?!

Das zweite Match war im Sack und für den Einzug ins Halbfinale mussten die Jungs jetzt noch gegen Dornbirn gewinnen.

4. Spiel: BRG APP vs. Sportgymnasium Dornbirn
Der erste Satz in diesem Spiel war das Beste, was die acht Volleyballer in diesen Tagen zeigen sollten. Die Annahmen wurden super ans Netz gespielt, das Aufspiel variierte und war perfekt für die Angreifer, die Angriffe waren voller Power und mit Übersicht geschlagen und die Blocks waren stark und genau dort, wo wir sie gebraucht haben. Dadurch wurde der erste Satz klar gewonnen.
Dass die Jungs aus Dornbirn ein sehr starker Gegner waren, sah man jedoch gleich am nächsten Satz. War der erste Satz, der beste des Turniers für die Jungs aus dem APP, war der zweite der schlechteste… Sehr viele Eigenfehler, keine Konzentration und keine Power führte zu einem 9:25.

So einen Satz zu vergessen ist nicht einfach und die Motivation musste nochmal angekurbelt werden. Und das haben sie geschafft! Der letzte Satz ging wieder mit 15:11 nach Tirol! HALBFINALE WIR KOMMEN!

Halbfinale: BRG APP vs. BG/BRG/SRG Lerchenfeld (19:25 / 28:26 / 15:13)

Mit dem Halbfinaleinzug haben die Jungs schon sehr viel erreicht und es war klar, dass das Spiel gegen den Ersten aus der Gruppe B kein Spaziergang werden wird. Das zeigte sich auch schon im ersten Satz. Neben der fehlenden Konzentration in diesem Satz, Kommunikationsprobleme und Schwierigkeiten bei der Annahme, bekamen die Jungs auch nicht den Angriff über die rechte Seite in den Griff.  So musste man wieder einen Satz an den Gegner abgeben.

Im zweiten Satz lief es wieder besser… zumindest eine Zeit lang. Zwischendurch konnte eine Führung von 18:12 aufgebaut werden aber wenige Minuten später, stand es plötzlich 20:19. Die Kärntner haben den Anschluss geschafft und es sollte noch der spannendste Satz des Turniers werden. Es stand 24:22 für das APP dann aber der Ausgleich 24:24 für die Kärtner. Die Jungs vom APP konnten immer wieder die Führung holen, mussten sie aber immer auch gleich wieder abgeben: 25:24 / 25:25 / 26:25 / 26:26 / 27:26 Und dann kam doch der befreiende letzte Punkt 28:26. Es gab den wichtigen dritten Satz.

Die Volleyballer aus Tirol wussten mittlerweile, dass wenn sie einen dritten Satz spielen, dass sie diesen auch gewinnen. Die Kärntner hatten nach dem zweiten Satz einen moralischen Knick und jetzt wurde auch fast jeder Angriff geblockt. Es war zwar immer wieder knapp aber die Führung wurde nicht mehr hergegeben. 15:13. Schlusspfiff. Große Emotionen, Freude und der EINZUG INS FINALE war fixiert!

FINALE: BRG APP vs. BG/BRG/BORG Hartberg (17:25 / 15:25)
Der zweite Platz war den Volleyballern vom BRG APP sicher und am Finaltag wollten die Jungs auch nochmal zeigen, dass sie auch um den ersten Platz mitspielen können. Schon nach den ersten Bällen war aber wieder klar, dass diese Aufgabe sehr schwer werden wird. Die Angriffe von Hartberg wurden meist über Lukas Glatz gespielt und damit waren diese sehr schwer in den Griff zu bekommen. Umsonst spielt man eben nicht schon in der höchsten österreichischen Liga.

Insgesamt war die Aufgabe zu schwer, dem Gegner hat man es nicht schwierig genug machen können, die Angriffe wurden selten geblockt und die Annahmen waren in Summe zu ungenau. Damit mussten die Jungs auch im Finale zwei Sätze gegen Hartberg abgeben.

Hartberg war damit das einzige Team, dem man sich in diesem Turnier geschlagen geben musste. Die Schüler aus dem APP haben sich in diesen 4 Tagen zum Vizemeister im österreichischen Schulvolleyball krönen können und haben sich diesen Titel großartig erkämpft. An diesen Erfolg werden sich die 8 Jungs für immer erinnern.

Danke für diese spannenden, lustigen und erfolgreichen Tage und herzliche Gratulation nochmal zum Vizemeister Titel.